新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
童年的记忆
发布时间:2020-08-08 05:29:32来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:丁向阳

新中国成立以来,特别是改革开放40多年来,无论是城市和偏僻山村都发生了翻天覆地的可喜变化,经济社会发展日新月异,城乡环境面貌焕然一新,民众衣食无忧 ,儿时的吃穿、住行往事总是在头脑中挥之不去,记忆犹新、终身难忘。

如今对于年轻人来说,根本就弄不懂“打牙祭”这一词语是怎么一回事。如果是在六、七十年代,只要说起“打牙祭”,无论是在城市和乡村,人们都会相互转告,单位和村里要“打牙祭”了,今天能好好的吃上一顿肉了。童年十天半月吃不上一次肉,买肉要凭票排队供应,而且要国家干部、厂矿企业人员才发给肉票的年代已一去不复返了。现在饭桌上是猪肉、鸡肉、鱼肉、牛羊肉换着吃,每顿饭都少不了肉,老人们都说:“如今的生活与过去相比真是每天都在过年啊!”

在六、七十年代艰苦生产生活条件下,几乎农村家庭大人、小孩一年都买不上一套新衣服。生产劳动中不是背就是挑,衣裤、鞋子不用多长时间就穿破了,“新三年、旧三年、缝缝补补再三年”就是当时农村人穿衣现状的真实写照。那时买得起鞋穿的人很少,多数都是缝布底、塑料底做鞋帮缝了穿,有的小伙伴在寒冬腊月还打着赤脚上学、玩耍。随着时代的变化,经济的不断发展,只要上街进商场,映入眼帘五颜六色、各式衣服。在儿时记忆中,村里居住的都是茅草房,屋内阴暗潮湿、墙壁未进行任何粉刷。每到雨季我家的住房是天上下大雨,屋内下小雨,屋里摆了六七个盆和瓦罐接雨水。记忆最深的是一天夜里雨特别的大,屋里接雨水的盆半个小时左右就满了,父亲一直守着把六七个盆倒了3次水,而且一夜都不敢睡觉怕房子被水冲倒,披着塑料薄膜去排阴沟排水 。随着时代的变迁,特别是改革开放40多年来 ,农村各地的住房条件不断改善,昔日村村寨寨低矮简陋的房屋。如雨后春笋搬拔地而起的“小洋房”所替代,村里近百户家家建起了“小洋房”。近几年随着脱贫攻坚、农村危房改造惠民生政策的普遍推进实施,偏僻的山村彝寨村民建起了深山“别墅”,圆了住上安全稳固住房的“安居梦”。我家不仅在村里盖起了200多平米的三层钢混楼房,而且女儿、儿子在县城、州城都有属于自己的住房。如今乡村道路建设也日新月异,村村都实现了通村道路硬化,人居环境面貌在不断改善和提高。村里分别从东边、南边修通了两条进村道路,难怪一个外出10余年的村民回村时,竟然找不到回家的路了。在过去村民买车、拥有车是连想都不敢想的事,今天村里几乎家家都有摩托车、三轮车、货运车、面包车、小轿车达40多辆。随着农村道路条件的不断改善,车辆的增多缩短了与外界的距离,有力的助推社会文明进步、经济繁荣脱贫走上小康路。(通讯员  丁向阳


相关阅读