新闻频道-云南楚雄网
当前位置: 文化旅游 文苑
三潭水韵
发布时间:2020-08-08 05:31:26来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:毛家成

三潭,是一幅充满灵性的山水画。

每一次,当我站在南永公路旁的观景台上远眺它的时候,我的心里总会有着说不出的感受。不同的季节,不同的时刻,在三潭我总能够看到不一样的风景。

每一次当我穿行在三潭的时候,每一次看到的景致,都会是一次有声与无声的对话,都会是一种眼睛与心灵上的享受,都会是一个动与静的结合。

三潭瀑布,描绘出了一幅神奇的山水画,飞流而下的水韵更是一道挂满山沟的绝世佳作。

三潭的水令人神往,令人感动,令人抒情。三潭的水有着不一样的特点,有着独特的个性。它涂抹着色彩,闪烁着不同的光彩。三潭的水,在阳光的照射之下,像一条飘挂在天边的丝带,美丽之极。三潭的水,抹着海子,涟漪出了多彩的千姿,透露出了无以伦比的意境。

三潭瀑布的滔滔水流,磅礴大气,让人感到凌空而下,极为壮观,颇有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。宽宽的瀑布,宛如一到银珠,倒入你的眼帘,更让人的视野寄情于山水。夏秋时节,每当雨水来临,河水就会如蛟龙翻腾,汹涌直下,如巨雷轰鸣,令人惊心动魄,激起了无数如碧玉般的水珠。

三潭的水清澈干净,碧波粼粼,使清亮见底的深潭像宝镜一样倒映出了两岸的青山。

三潭瀑布位于大姚赵家店境内,又名咪依噜瀑布,俗称“双沟瀑布”、有“西南第一高瀑”的美誉。因地质运动,河谷形成断层。河水沿断面飞流而下,势若千钧,形成三个深潭,“三潭”由此而得名。三潭瀑布为古代大姚八景之一。潭边的岩岸,古藤缠绕,百年老树傲然兀立,树根盘节蔓延。与古藤老树相映成趣的,是幽深的溶洞和钟乳石。在春、夏、秋三季,瀑布上空终日有数不清的雨燕盘旋缠绵,鸣声不绝于耳。三潭瀑布分三台跌落而下,气势磅礴、雄伟壮观,远看如万马奔腾,狂风拂松,给人震撼之感。

三潭,一个一尘不染,自然纯洁的童话世界。三潭,一个原始古朴、神奇梦幻的人间仙境。(通讯员 毛家成)


相关阅读