当前位置: 新闻频道 评论
云南日报评论:持续推进边疆治理体系现代化——论认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神
发布时间:2020-08-03 10:40:45来源:云南网责任编辑:王蕊作者:

坚持和完善中国特色社会主义制度、持续推进边疆治理体系和治理能力现代化既是一项长远的战略任务,又是一项紧迫的现实课题。习近平总书记在考察云南重要讲话中指出,“要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,确保支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度在云南得到坚决贯彻落实,不断增强边疆民族地区治理能力”。这一重要指示,为我们推动党的十九届四中全会精神在云南具体化、措施化,加快边疆治理体系和治理能力现代化步伐提供了根本遵循。

改革创新是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必由之路,也是全面提升边疆民族地区治理能力的必由之路。我们要聚焦云南在制度建设和治理体系方面的薄弱环节和突出短板,结合新冠肺炎疫情防控,不断细化完善党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待急需的制度、改革发展稳定最迫切需要完善的制度等各方面制度,为推进新时代中国特色社会主义云南新实践筑牢政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结、边疆安定的制度根基。

云南是中国少数民族种类最多的省份。我们要始终坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想,切实加强党对民族工作的领导;要坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观宣传教育,实施好促进民族地区和人口较少民族发展、兴边富民行动等规划,保护并传承好少数民族优秀传统文化,支持并发展好民族文化产业,铸牢中华民族共同体意识,构筑各民族共有的精神家园。

全面提高社会治理系统化、科学化、法治化、智能化水平,要深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全面守法,加快法治云南建设;完善正确处理新形势下人民内部矛盾的有效机制,健全人民调解、行政调解、司法调解联动工作机制,健全群众诉求表达、利益协调、权益保护机制;建构基层社会治理新格局,创新组织发动群众工作机制,完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,夯实基层社会治理基础;健全党政军警民强边固防工作机制,切实维护边疆稳固。

认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,我们要进一步增强贯彻落实党的十九届四中全会精神的自觉性、坚定性,结合新冠肺炎疫情防控,立足云南实际总结经验、补齐短板,不断完善治理体系、提升边疆民族地区治理能力,促进民族团结进步示范区建设,争当边疆民族地区治理体系和治理能力现代化排头兵,扎实推进中国之治的云南实践。

云南日报评论员


相关阅读