当前位置: 新闻频道 评论
楚报时评:莫让“按规定办”成为“绊脚石”
发布时间:2020-08-06 04:17:23来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:郭 政

郭 政

近日,《半月谈》记者在调研中发现,不少基层干部在遇到难题向上级请示时,曾收到过“按规定办”的回复,让基层干部十分困惑、无可奈何。滥用“按规定办”,已成为官僚主义、形式主义的新表现。

乍看之下,“按规定办”是“顺理成章”的,毕竟无论推进工作还是解决问题,毫无疑问都要在制度的框架内按照规定来办,但是按哪些规定办、具体怎么办,如果上级没有任何指导,这时候的“按规定办”,就如同“请勿打扰”一般冰冷,只会挫伤基层干部的工作积极性。面对“究竟如何办没个章程,按什么规定办没个说法,规定在哪儿没个影子”,一圈“太极”打下来,问题仍旧搁置在那里,无形中既增加基层负担,又延误工作推进,成了基层攻坚路上的“绊脚石”。

“上面千条线,下面一根针”。当下,面对决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、疫情防控常态化等当务之急,更是“上面千把锤,下面一颗钉”,上级部门更应该积极主动为基层减负,而非以“按规定办”敷衍塞责,少说“按规定办”,多讲“如何办”,为基层做好保障、提供参谋。

滥用“按规定办”,究其原因无非是面对新情况吃不透精神不会办、怕担责不敢办、嫌麻烦懒得办。无论哪种情况,都是不担当、不作为的表现,本质是官僚主义、形式主义在作祟。要建立责任追究机制,对滥用“按规定办”的行为予以严厉处置。同时,进一步落实好容错纠错机制,为敢于担当作为的干部提供制度保障,让其放开手脚奋发实干。


相关阅读