当前位置: 新闻频道 社会民生
楚雄一中周边道路停车有新规,家长必看!
发布时间:2020-08-03 14:52:17来源:责任编辑:王蕊作者:

为深入推进全国文明城市创建,进一步缓解学校周边道路交通压力,保障广大师生出行安全,按照“一校一策”原则,经楚雄市公安局交警大队、云南省楚雄第一中学共同研究,决定从即日起对楚雄一中周边道路停车秩序进行规范。

管理时段

楚雄一中上放学时段,周一至周五上午,下午,晚上,周六至周日上午,下午,晚上,允许接送学生私家车在指定区域规范按照路侧交通标志牌上规定的时间段有序临时停放,上述时段外禁止停放,寒暑假、法定节假日全天禁止停放。

接送学生的私家车限时临时停放区域

鹿城南路道路东侧嘉华饼屋至奥龙世博旗舰店,道路西侧金鑫大院至农业银行网点路段的指定区域,其中人行横道、医院通道、公交站点、黄色网状线等区域禁止停放。

如何停放

接送学生的私家车临时停放的,上学时段即停即走,每车每次停放时间不超过3分钟;放学时段即停即走,每车单次停放时间不超20分钟,必须沿行驶方向右侧非机动车道内的指定区域内单排临时停放,严禁双排停放、逆向停放、斜停,严禁占用盲道停放。

接送学生的非机动车及摩托车必须在道路两侧人行道内划定的区域内按箭头指示方向整齐规范停放,严禁超区域停放或骑压泊位标线、斜停、反向停放。

上学放学时段,学校将按照“门前三包”有关要求,派出交通安全志愿者和安保人员,设置临时提示标志,协助维护校园周边交通秩序。

违停 · 处罚

公安机关交通管理部门将加大校园周边道路管理力度,违反限时停放规定的,通过违法停车监控自动抓拍系统和路面警力巡查依法查处,机动车处200元以下罚款、记3分,非机动车处50元以下罚款。影响通行的,强制拖移。

公安机关交通管理部门和学校将通过LED显示屏、校讯通等媒体媒介曝光违法行为,涉及国家工作人员及企事业单位人员将抄告所在单位。

维护校园周边道路交通秩序需要广大市民共同参与,请自觉遵守道路交通安全法律法规,上放学时段非接送学生车辆请合理规划行车路线并绕行,接送学生请尽量选择公共交通工具,确需驾车接送的,可提前将车停至八一路、雁塔路、海子街临时停车泊位,兆顺地下停车场,八一路、信义街停车场停放,确需在指定区域临时停放的,请即停即走,尽量“人等车”,严禁“车等人”。

来源:楚雄市公安局交警大队宣


相关阅读