当前位置: 新闻频道 社会民生
楚雄公安执法规范化、禁毒亮点工作上了《人民公安报》
发布时间:2020-08-05 10:19:33来源:责任编辑:王蕊作者:

8月1日,《人民公安报》聚焦执法示范单位专题刊载双柏县公安局三措并举推动执法规范化建设提档升级,着力构建集约、规范、高效的执法办案和监督管理新模式。

云南双柏县着力构建集约、规范、高效的执法办案和监督管理新模式

三措并举推动执法规范化建设提档升级

近年来,云南省双柏县公安局坚持问题导向,不断探索创新,着力构建集约、规范、高效的执法办案和监督管理新模式,通过夯基础、严把关、兑奖励三项措施,做实做优基层法制工作,不断提升执法规范化能力和水平。

2015年以来,双柏县公安局连续5年在楚雄彝族自治州执法规范化建设考核中名列第一,连续三次被省公安厅命名为全省公安机关执法示范单位、连续两次被公安部命名为全国公安机关执法示范单位。

夯基础,筑牢执法生命线

双柏县公安局局长直接分管法制工作,政委具体主抓执法规范化建设,每周由局长、政委轮流开展案件评查,其他班子成员每半月轮流开展一次案件质量考核三色预警、每季度坚持案件点评,科所队长、部门兼职法制员每半年轮流开展案件点评。

双柏县公安局建立完善法律基本知识考试、法制讲座案例指导、法律骨干培训、执法办案人才库等工作制度;规范执法办案场所设置,将办案区与办公区、接待区、生活区进行物理隔离,在办案中心、办案区之间安装双向门禁系统、应急报警装置、电子监控设备,配备信息采集仪、涉案人员随身财物存放柜、金属探测仪等,讯问、询问室作隔音、防撞处理。法制大队还研究制作了法律法规软件库,将执法过程中形成的音视频资料统一在存储中心实现集中存储、网上管理。

2015年,双柏县公安局在全省率先研发推行“双柏警民通”手机APP,推行案件网上公开查询,将执法时限、程序、强制措施等及时公开,并向案件当事人及时履行告知、回告,有效提升了公安机关执法公信力。

严把关,提升规范化水平

双柏县公安局依托110报警服务平台、警综平台网上执法办案系统,对受立案件实现全流程运转、全要素记载、全过程监控,实行案件网上集中统一管理,案件办理全程监控流程化,并在全州率先建成首家案管中心,严格把好案件“入口”“办理”“出口”三道关卡。

案管中心与指挥中心、办案部门分工负责、互相协作、互相制约,在立案阶段,及时掌握、监督各办案部门的立案情况,确保办案单位及时、如实受理案件,对办案部门提请审核的疑难复杂案件进行立案审核,制作台账,对证据材料进行跟踪审核监督,把好案件“入口关”;

案件实现网上集中统一管理、案件办理流程全程监控,对办案进度、程序流程等环节实体化控制、规范化管理、视频化监督,对每一起案件视频实行“自动刻录、自动截取、自动存储”,对接网上执法办案系统,减轻民警负担、强化流程控制,在审核案件时同步审查执法视频,对案卷材料和执法视频实行网上考评,把好案件“办理关”;

重点加强对行政处罚以及刑事案件提请批准逮捕、移送审查起诉等环节的审核,并由法制部门统一对接相关部门,把好案件“出口关”。

同时,双柏县公安局落实案件终身负责制,涉案财物实行“集中化、户籍化”管理,案件网上录入、网上流转、网上审批、网上监督和网上考评,有效解决执法办案不规范、执法随意性问题;加强法制员对案件的审核把关,做到每一起案件均由法制员审核,形成由办案民警、专兼职法制员、办案部门领导、法制部门、局领导层层把关的案件报送审批制度。

兑奖励,聚警心添活力

为激发办案部门、办案民警的工作积极性、主动性,双柏县公安局先后出台了《执法质量奖惩办法》《办理治安(行政)案件奖励办法》《打击刑事犯罪(破获刑事案件)奖励办法》等规定;全面规范建设执法业绩档案,建立完善单位和民警个人执法档案,推行“执法明星师徒”评比,将优胜选手纳入法制人才库重点培养,坚持每周一评查、每半月一考评,定期检查年终考评,将案件质量考核结果分为优秀、良好、达标、不达标档次,考评直接与评优、评奖挂钩,作为评先选优及提拔任用的依据。

五年来,双柏县公安局共兑现案件奖励资金100余万元。妥甸派出所所长苏家高说:“围绕执法办案出台的考核办法,让一线办案民警怨言少了,积极性提高了,真正做到了激励民警想办案,引导民警多办案,促使民警能办案,保证民警办好案。”

8月3日,《人民公安报》刊载楚雄公安拔毒根、治贫疾、摘穷帽,助力167名建档立卡吸毒人员全部脱贫。

拔毒根 治贫疾 摘穷帽

楚雄167名建档立卡贫困吸毒人员全部脱贫

“把禁毒扶贫放在心上、扛在肩上、抓在手上”,在云南彝州大地,这是每一名禁毒民警的新时代使命。近年来,楚雄彝族自治州公安局围绕整治突出毒品问题和禁毒脱贫攻坚,精准施策、精准扶贫,拔毒根、治贫疾、摘穷帽。截至今年6月底,全州167名建档立卡贫困吸毒人员全部脱贫。

扶贫事关民生,重如千钧。按照云南省委、省政府和省禁毒委脱贫攻坚战实施意见,楚雄州禁毒委及时制定《关于打赢吸毒贫困人员精准脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,明确二十四条具体措施,扎实推进吸毒贫困人员精准脱贫工作。楚雄州委多次召开常委会议,研究部署禁毒脱贫工作。

“扶贫路上,不能落下一个涉毒贫困家庭,不能丢下一个涉毒贫困人员。”楚雄州公安机关在开展禁毒扶贫时庄严承诺。工作中,各级禁毒部门将禁毒脱贫攻坚作为政治责任和民生工程扎实推进,围绕人、毒、贫三要素整体发力,成立禁毒扶贫领导机构,定期研究谋划、精心组织实施,分级分类推进禁毒扶贫工作,先后派出工作组赴武定高桥、元谋姜驿等地开展专题调研,坚定啃下禁毒扶贫“硬骨头”的决心。

为全面、准确识别贫困吸毒人员,楚雄州禁毒办多次对涉毒人员进行摸底排查,将梳理出的167名涉毒贫困人员全部列为扶贫对象。依托扶贫办、基层所队、各县市禁毒部门,组织人员逐户上门、逐人见面、逐一登记,全面细致核实信息,决不让一名涉毒贫困人员掉队。全州探索开展以公安机关为主导、社会企业为依托的就业安置帮扶工作模式,在楚雄市公安强制隔离戒毒所设立警企共建就业帮扶基地,为戒毒人员提供就业岗位。

禁毒扶贫既要有“绣花”之功,也要有“挥锄”之力。楚雄禁毒部门紧紧围绕“两不愁三保障”,全面加强产业扶贫、教育扶贫和兜底保障。禁毒部门加大对涉毒贫困地区的经费投入,推进基础设施建设。州、县(市)两级政府始终把禁毒经费列入年度财政预算足额保障,为深入推进第四轮禁毒人民战争和禁毒扶贫工作提供了强有力的保障。

第四轮禁毒人民战争开展以来,楚雄州公安禁毒部门共派出73名禁毒民警挂包帮扶贫困家庭,积极开展结对帮扶和脱毒心理辅导,不断巩固帮扶成效。为解决涉毒贫困人口实际困难,禁毒部门积极开展劳务输出,为戒毒康复人员搭建帮扶平台,推进涉毒贫困人口就业安置。针对涉毒贫困人员文化低、劳动技能不高等特点,禁毒部门通过开展劳动技能培训扶持及产业扶持,帮助贫困人员大力发展水蜜桃、板栗、核桃种植及新品种肉牛养殖,不断拓展销售渠道,线上线下帮助贫困户销售农副产品。

一朝染毒品,万贯家财尽。对毒品犯罪持续严厉打击就是最好的扶贫,楚雄州公安禁毒部门始终坚持以打开路,实施打头子、堵路子、端窝子、断根子、收票子的全链条打击。2016年以来,全州共破获毒品刑事案件784起,抓获犯罪嫌疑人792名,缴获各类毒品986千克,收戒吸毒人员3177名。

来源:人民公安报


相关阅读