当前位置: 新闻频道 社会民生
冷藏车变“火车”楚雄消防奋战3小时化险为夷
发布时间:2020-08-10 09:52:15来源:责任编辑:王蕊作者:李晓芹

云南楚雄网讯(李晓芹)近日,永武高速公路永仁往元谋方向离元谋收费站22公里处,一辆满载大蒜的冷藏车在行驶过程中轮胎起火,情况紧急。元谋县消防救援大队接到110转警,立即电话询问报警人现场情况,出动1辆举高喷射消防车和1辆行政车、6名指战员赶赴现场。

消防指战员到达现场时,交警已对事故路段进行交通管制。经侦查发现,一辆停在路边的冷藏车正处于猛烈燃烧阶段,车身已被熊熊大火包围,车内无人员被困。经询问车主确定车上无易燃易爆物品后,大队指挥员立即下达作战命令,将参战队员分为2个小组:第一组为灭火组,战斗员配戴好个人防护装备后单干线出一支水枪对车身明火进行扑灭;第二组为警戒组,负责协助交警对现场进行警戒,防止其他人员和车辆进入事故现场。

随后,永仁县消防救援大队2车10人赶到现场进行增援。现场指挥员立即整合作战计划,由元谋大队出一支水枪对车头进行明火扑灭,永仁大队出一支水枪对车厢进行火势控制。在进行明火扑灭的过程中,发现冷藏车油箱漏油形成流淌火,指挥员迅速调整作战计划,指挥两队战斗员采取泡沫覆盖的作战方式,出两只泡沫枪对流淌火和车身进行泡沫覆盖。永仁县消防救援大队又1辆水罐消防车赶到现场增援。

两个小时过去了,现场明火被扑灭。为确保冷藏车不再复燃,战斗员继续用水枪对车体进行降温,直至车内残余火星被彻底扑灭。

经过元谋和永仁两个大队指战员3个多小时的奋力扑救,冷藏车起火现场处置完毕。 


相关阅读